Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Конкуренция и отношения
Понятие «конкуренция» в последнее время часто связывается с понятием «лидерство». Лидером принято считать человека конкурентоспособного, то есть превзошедшего в чем-то других, стоящего на вершине.

Конкурентным отношениям нас учат чуть ли не с пеленок. Кто быстрее всех съест кашу в детском саду, тот и лучше. Кто быстрее сумеет решить задачу в школе, тот и умнее. А чего стоят вопросы бабушек типа кого ты больше любишь: папу или маму? Ведь они изначально формируют в детском сознании убеждение, что кто-то обязательно должен быть лучше, а кто-то хуже. Формирование подобных взглядов приводит к тому, что целью становится вовсе не удовольствие, которое приходит в процессе выполнения определенного действия, а удовлетворение от мысли, что другой это сделал хуже.

К чему приводят такие отношения? Если копнуть глубже и понять, что на каждое человеческое действие, будь оно физическое или умственное, требуется энергия, тогда стоит задуматься, насколько целесообразно мы, порой, тратим эту энергию в конкурентных отношениях? Ведь конкуренция – это те же гонки, где человеку приходится все время быть в напряжении, волноваться и постоянно оглядываться, не наступает ли на пятки соперник.

В подобных гонках теряется колоссальный запас психической энергии. В результате человек приходит к цели практически без «топлива». О каком процветании и развитии можно говорить? Ведь, чтобы дело успешно развивать, нужны силы, большая часть которых неразумно тратится на борьбу с конкурентами.

Безусловно, не стоит говорить о конкуренции, как о явлении исключительно отрицательного характера. Зачастую она провоцирует движение, стимулирует развитие. Но происходит это в том случае, когда конкурентные отношения пропитаны духом соревнования. Ничего отрицательного в таких отношениях нет: они никому не вредят, никто ничего ни у кого не отнимает. Проблема в том, что в процессе соревнования, человеку зачастую сложно устоять перед соблазнами обойти партнера и достичь цели не совсем честным путем. К сожалению, вести игру честно не всем под силу. Вот и получается, что конкуренция вместо того, чтобы служить стимулом для развития и роста, часто стимулирует развитие таких человеческих пороков, как жадность, зависть, отсутствие чувства меры.

Возникает вопрос: есть ли более продуктивный и менее затратный, чем конкуренция, путь становления и развития? Вопрос скорее риторический, поскольку, если есть черное, значит, есть и белое.

Если есть разрушительный путь, значит, есть и созидательный. И основные его концепции можно сформулировать следующим образом:

1. Вопреки распространенному мнению об ограниченности природных богатств, на Земле достаточно места и ресурсов для каждого человека. Ведь если кто-то рождается – значит, Вселенная в состоянии принять его и обеспечить. Наше желание иметь больше, чем другой, - абсолютно искусственно и является следствием неправильного воспитания. Беда его в том, что оно практически неосуществимо, поскольку всегда найдется кто-то умнее, богаче, красивее и т.д. Поэтому, вместо того, чтобы всю жизнь бороться и доказывать свое превосходство, лучше направить эту энергию на созидание того, что на самом деле необходимо и желанно.

2. Каждый получает ровно столько, сколько способен удержать. Из этого следует простой вывод: если что-то не дается, значит, нет достаточного количества энергии, чтобы это что-то удержать. Поэтому внимание следует направлять не на внешнюю борьбу с мнимыми или реальными конкурентами, а на накопление внутреннего потенциала. В настоящее время, когда доступ к информации широко открыт, нетрудно найти литературу, в которой описаны методики сохранения и накопления внутренней энергии.

Вполне вероятно, что человеку, привыкшему конкурировать, согласиться с вышеизложенным будет достаточно тяжело. Ведь с качествами характера, которые взращивались годами, работать очень сложно. Но если подумать, что иногда эти качества, как старые вещи, изживают себя, морально устаревая, то, может, стоит обратить внимание на новую модель поведения? Тем более, если она предполагает новый путь развития и процветания, не угрожающий ни духовному, ни физическому уровню человека и Вселенной в целом.


Источник статьи http://psydom.ru










Категория: Мои статьи | Добавил: PROVENTA (22 Апреля 2012)
Просмотров: 687